- Аукцион
- — публичные торги, сделки по которым проводятся по определенным правилам. Объектами аукционных торгов являются:
— товары,
— иные виды имущества (редкое имущество, объекты недвижимости и т.п.).
Каждый из этих объектов или их партия (комплект) могут выставляться на торги в качестве отдельного лота. Для упорядочения торгов каждому из лотов присваивается уникальный (в рамках торговой сессии) номер и указывается характеристика товаров (имущества), составляющих лот.
Для организации и обслуживания аукционных торгов образуются:
— служба приема, хранения и выдачи поступающих на аукционные торги товаров и имущества. Она обслуживает также выставочный зал, оформляет документацию на лоты и осуществляет оповещение потенциальных покупателей через средства массовой информации или иным способом;
— служба регистрации и организации торгов — проводит регистрацию участников торгов, организует процедуру проведения торгов и ведет протоколы торгов;
— служба оформления документов — занимается оформлением договоров купли-продажи и счетов (приходных ордеров в случае оплаты наличными) с победителями аукциона по каждому из лотов, следит за своевременностью оплаты лотов, выдает документы на получение товаров и имущества, а также документы, необходимые для вступления покупателя в права собственника (если это предусмотрено законом);
— постоянно действующая комиссия по оценке передаваемых на аукцион товаров и иного имущества;
— разовые комиссии для подведения итогов закрытых аукционов.
Аукционные торги могут быть организованы в форме публичных торгов или в форме закрытых аукционов.
Открытые (публичные) торги могут быть двух видов: с повышением первоначальной цены (обычный аукцион) и понижением первоначальной цены («голландский» аукцион).
При обычном аукционе победителем считается участник, предложивший наибольшую цену. А при «голландском» — первый из участников, выразивший желание купить лот по предлагаемой цене.
При организации закрытых торгов их участники подают заявки на каждый из лотов отдельно в запечатанном конверте. На конверте указывается номер лота, наименование участника торгов и его реквизиты.
В конверт вкладывается заявка на приобретение объекта с указанием:
— номера лота,
— характеристики приобретаемого объекта,
— предлагаемой цены приобретения.
Заявка подписывается руководителем организации или физическим лицом, подавшими заявку.
После вскрытия конвертов и оглашения предлагаемых цен покупки победителем торгов признается участник, предложивший наибольшую цену.
При продаже крупных объектов могут применяться особые правила стимулирования покупателей к подъему цены лота: победителем лота становится участник, предложивший наивысшую цену, а продажа ему лота осуществляется по цене, следующей за наивысшей. Это особое правило по лоту объявляется одновременно с другими правилами по проведению закрытого аукциона.
Толковый словарь «Инновационная деятельность». Термины инновационного менеджмента и смежных областей (от А до Я). 2-е изд., доп. — Новосибирск: Сибирское научное издательство. Отв. ред. В.И. Суслов. 2008.